您现在的位置: 首页  |  医院新闻

远离毒品,学会防毒辨毒

发布日期:2020-06-26

2020年6月26日是第33个国际禁毒日。在毒品品种多样化,接触途径更加隐蔽的今天,如何让学校远离毒品危害,还学生一个健康向上的成长环境,教会学生防毒辨毒显得尤为重要。那么关于毒品,大家了解多少呢?

??1_??.png

1、什么是毒品?

《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(**)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。根据中国禁毒网权威发布,毒品分为传统毒品、合成毒品、新精神活性物质(新型毒品)。

2、毒品的分类

从毒品的自然属性看

可分为麻醉药品和精神药品。麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用易产生身体依赖的药品,如鸦片类。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑郁,连续使用能产生依赖的药品,如苯丙胺类。

从毒品流行的时间顺序上看

可分为传统毒品、合成毒品和新精神活性物质。传统毒品一般是指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。合成毒品是相对传统毒品而言,主要指**、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。新精神活性物质是未被国际公约管制但存在滥用并可能对公众带来威胁的物质,主要指合成大麻素类、合成卡西酮类等。

从毒品的来源看

可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因。合成毒品是完全有机合成的方法制造,如苯丙胺类毒品。

3、常见毒品种类



8_??.jpg

4、如何防止吸毒:

随着如今人们对毒品的警觉性提高,坏人们悄悄给毒品穿上华丽的衣裳,诱导青少年吸食毒品。青少年要懂得“吸毒一口,掉入虎口”的原理,不能听信毒品治百病的花言巧语,不结交有吸、贩毒行为的人,特别是在进歌舞厅时要谨慎,绝不吸食摇头丸、k粉等兴奋剂,陌生人给的食物绝不能吃,那可能就是你坠入深渊的开始。