您现在的位置: 首页  |  医院新闻

北京积水潭医院赵斌教授来院做急救药品使用的专题报告.doc

发布日期:2019-03-21

为提升校医院医护人员对临床急救药品的精准熟练应用,进一步提高医护人员对临床急重疾病院前处置能力,3月13日,校医院特邀北京积水潭医院急诊科主任赵斌教授来院做急救药品临床使用的专题报告。校医院医师、护士、药师等30余人聆听了报告会,陈红艳副院长主持了报告会。

微信图片_20190321082723_副本

赵斌主任首先强调,对于临床一线医护人员来说要高度重视急救药品的管理,药品等同于战场上战士手中枪弹,因此必须对急救药品的配置与摆放了熟于心才不至于临床抢救患者时手忙脚乱;随后,赵主任结合自己40多年的急诊临床经验,对临床急诊急救中常用药品分门别类地逐一详细介绍,包括药品的适应症、使用规格、临床应用剂量、不良反应及应对措施、禁忌症等,并就临床常见急重病症如休克、心律失常及心肌梗塞、呼吸抑制、高血压、哮喘、急性过敏性病症、大出血以及癫痫急性发作、醉酒昏迷等疾病的用药原则进行了细致的讲解。

微信图片_20190321083038_副本

最后是现场答疑阶段,我院临床医护人员结合校医院急诊急救人员的配置情况,针对高校校园常见急重症的院内急救与院前救护,尤其是校园内出诊急救的特点,在临床处理过程中最佳首选药品、最佳给药途径、最佳用药剂量、最佳用药时机、药品毒副作用等一些细节上的疑惑,向赵斌主任现场进行咨询,赵主任针对这些问题一一做了详细生动的解答,使现场人员受益匪浅。