您现在的位置: 首页  |  医院新闻

健康人生,绿色无毒

发布日期:2020-06-25

健康人生,绿色无毒

6.26国际禁毒日

近日,习近平总书记在全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议上强调:“以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效……”。随着社会的进步,科技的发展,人民生活水平的提高,毒品危害日益凸显,禁毒压力不断加大,尤其是高校禁毒也逐渐成为新的课题,我们需了解毒品危害和可能被动接触到毒品的途径,屏除“毒品不可能出现在我们生活圈”的思想。

年轻人充满活力,但往往警惕性低、好奇心强,很容易被包装具有蒙蔽性的新型毒品所诱惑。所谓新型毒品,是指相对鸦片、海洛因传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。它直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,危害性也更大。毒贩将新型毒品伪装成五颜六色的药丸状,让青少年误以为是时髦的,是流行的,更是安全的,吸引更多的青少年在不知不觉中走向堕落。

这里我们要提倡远离毒品“十不要”:

一不要因为遇到不顺心的事而以吸毒消愁解闷,要勇敢面对失学、失恋等人生挫折。

二不要放任好奇心。如果因好奇心而以身试毒,一试必付出惨痛代价。

三不要抱侥幸心理。吸毒极易成瘾,试一下将会悔恨终生。

四不要结交有吸毒、贩毒行为的人。遇有亲友吸毒,一要劝阻,二要回避,三要举报。

五不要在吸毒场所停留。身处毒雾缭绕的地方实际是不自觉吸毒,万万不可停留。

六不要听信吸毒是“高级享受”的谣言,吸毒一口,痛苦一生。

七不要接受吸毒人员的香烟和饮料,因为他们可能会诱骗你吸毒。

八不要听信毒品能治病的谎言,吸毒摧残身体,根本不能治病。

九不要虚荣,以为有钱人才吸得起毒。吸毒是一种愚昧可耻的行为。

十不要盲目仿效吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”,这种赶时髦的心理既幼稚又糊涂。

了解了毒品的危害和被动接触的途径,我们要做的就是洁身自好,不跨越红线;保护好自己,时刻紧绷防毒、禁毒的神经;同时参与到禁毒宣传的活动中,让越来越多的阳光透进我们的校园。