校医院与校工会联合举办健康生活方式讲座
发布日期:2010-11-04

促进我校教职员工的健康水平,预防由于生活方式不健康带来的生活方式病,降低教职工高血脂、脂肪肝、心脑血管等病的发病率,让大家都能够健康工作快乐生活,112日下午,校医院、校工会组织我校教职工在主楼E203教室聆听了阜外医院谢晋湘教授就如何通过健康的生活方式预防治疗高血脂、高血压、冠心病、糖尿病的精彩讲座。

讲座一开始,校医院沙滨院长分析了我校教职工近几年健康体检数据,数据表明我校教职工中高血脂、高血压、冠心病、糖尿病等生活方式病的发病率逐年增高且具有年轻化的发展趋势。接着又对谢晋湘教授做了详细介绍。谢晋湘教授,研究生导师,国际高血压学会会员,长期从事心血管病临床工作和高血压防治研究。对常见心血管病如高血压病、冠心病、心肌病、肺血管病及心律失常的临床诊断,鉴别诊断,各种并发症的诊断治疗,有丰富的临床治疗经验。每年出席国际学术会议进行学术交流,发表论文60余篇。

随后谢晋湘教授做了题为《控制高血压,保护心脑肾》的精彩讲座。谢晋湘教授的讲座亲切而富有感染力,与其说是讲座不如说是一种轻松愉快的交流和沟通。整个讲座过程中,教职工听得异常专注。谢晋湘教授从高血压的病因、危害、误区及预防等方面给大家做了详细介绍;并结合自己几十年的临床经验分析解剖,让全体教职工受益匪浅。随后,谢晋湘教授和教职工亲切互动,让教师们提出自己的困惑和担忧,并给与教职工专业的指导和帮助,让大家用积极心态和正确方法控制高血压,保护心脑肾。

现今,日常生活水平的日益提高和缺乏适量锻炼很容易引起高血压。谢晋湘教授的讲座教给我们如何去诊断、指导自己的同时,还让我们从理性上认识到日常生活方式对健康的重要性,她提出的我们日常生活应该注意的饮食习惯,为我们更好预防高血压提供了参考。许多教职工听后纷纷表示今后工作及生活中,多关注自己的身体健康。

沙院长介绍教工健康状况和谢教授研究方向

谢教授详细讲授