您现在的位置: 首页  |  医院新闻

校医院开展“纪念建党95周年”和“两学一做”主题活动

发布日期:2016-07-11

201676日,校医院全体党员赴中国航空博物馆参观学习,开展“纪念建党95周年”和“两学一做”主题教育活动,党员发展对象和部分职工代表也参加了活动。

该博物馆座落在北京市昌平区大汤山脚下,1989年开馆,占地50余公顷,馆藏航空装备样机约800余架,各种航空文物3.5万件。从中国古代的航空发明到当代使用的高空高速歼击机,从近代引进国外的航空器到国产的各型飞机,完整地记载着新中国航空工业发展和人民空军的发展历史。

 

馆内有100多种型号的实物飞机200多架,还有地对空、雷达等航空展品600余件。这里的每一架飞机都代表着一段不平凡的历史。这里的飞机有些是世界珍品,有些是国家珍贵文物,最具代表性的有毛泽东主席重庆谈判时所乘的美制C-47运输机,毛泽东等老一辈无产阶级革命家5060年代乘坐的飞机,曾将周恩来总理的骨灰撤向祖国大地的国产运-5飞机,有空军英雄张积慧、王海等驾驶的一批抗美援朝战争中击毙美国“空中英雄”戴维斯等功勋战鹰米格-15飞机,还有当年著名豫剧表演艺术家常香玉和她的剧社同仁义演180多场捐赠给志愿军空军的“香玉剧社”号战机,那架投放我国氢弹的轰-6飞机也珍藏在馆内,还有60年代被我人民空军击落的美制U-2高空侦察机残骸也陈列馆中。

 

作为空军文化建设的窗口,博物馆翔实记录了新中国空军的诞生、成长、壮大的奋斗史,展示了中国航空工业发展和国防科技的历史、现实和未来。

 

通过此次参观学习,同志们受到了一次深刻的爱国主义和国防意识教育,增强了大家的民族自信心和自豪感。全体党员表示:中国航空工业和人民空军的发展历史,也是中国共产党领导全国人民不断从胜利走向胜利的历史。我们每一个共产党员要努力向先辈们学习,不断提高党性修养,做一个合格的共产党员。要立足本职工作,扎实践行习近平总书记在今年“七一”讲话中对全党“不忘初心,继续前进”的要求,在中国共产党领导下,为实现“两个一百年”的宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。