您现在的位置: 首页  |  医院新闻

我校第二位造血干细胞捐献志愿者捐献成功

发布日期:2015-10-22

2015年10月13日,我校第二位造血干细胞捐献志愿者——控制与计算机工程学院2015级硕士研究生小华同学(应志愿者本人要求,不对外公布其姓名及相关信息)在海军总医院成功实施造血干细胞采集,他的所捐献的造血干细胞将用于救助一位广东的白血病患者。

2011年,精彩的大学生活刚刚拉开序幕,小华同学就自愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。四年一晃而过,他于今年3月获悉与患者配型成功。小华不忘初心,欣然同意捐赠,用自己的行动践行对生命的承诺。他于10月9日上午入住海军总医院,经过四天动员剂注射,使血液中造血干细胞的浓度升高到一定程度,并最终确定10月13日、14日两天通过外周血循环的方式进行干细胞采集。此是我校第2例、北京市第226例造血干细胞志愿者成功捐献。

10月13日上午,学校孙忠权副校长、党委研工部部长李林、校医院院长刘晓峰、控制与计算机工程学院谢桂庆副书记、研工部副部长周华等,代表学校前往海军总医院看望正在接受干细胞采集的小华同学。北京市昌平区副区长刘淑华、北京市红十字会副会长刘娜,中华骨髓库北京分库副主任梁永清也一同前往探望。

孙忠权代表学校给该同学送上了鲜花,带来了学校领导和师生的问候,并详细询问他的身体情况,高度赞赏无偿捐献造血干细胞的行为,希望他的事迹鼓励更多的同学加入到捐献造血干细胞的队伍中来,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,真正践行社会主义核心价值观,并嘱咐学校相关部门做小华同学出院后的学习和休息的安排,帮助他尽快返回正常的学习状态。

昌平区副区长刘淑华代表区委区政府,和北京市红十字会、中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心共同为该同学颁发了捐献造血干细胞荣誉证书和奖状。

我国人口众多,数以百万计的等待移植造血干细胞的患者正在翘首盼望。我校小华同学用自己的一片爱心,挽救了一个濒临绝望的生命,用他的实际行动向我们阐释了博爱的内涵,希望更多的同学能够学习这种高尚品德和奉献精神,为公益事业做一点自己的贡献,为每一个生命的延续点亮希望的明灯。