您现在的位置: 首页  |  就诊指南 | 病人的权利与义务

病人的权利和义务

发布日期:2005-08-31

 

病人的权利:
1、患者的基本医疗护理权。
2、患者的自主权。即患者有权决定自己的手术及各种特殊诊治手段
3、患者的知情同意权。
4、患者的保密权和隐私权。
5、患者有权参与评估的权利。
6、患者有权监督维护自己的医疗权力实现的权利。
病人的义务:
患者与医生之间是一种合作伙伴的关系,患者履行他自己的义务,有利于完成治疗疾病这个医生和患者的共同目标。进入医患关系中的患者有如下义务:
1、患者有义务真实地提供病史。不要说谎话,不要隐瞒信息。否则会影响对疾病的治疗。有时甚至会贻误时机,危及患者自己的生命。
2、疾病确诊后,患者有义务在医生指导下参与治疗,关心自己的疾病对自己及他人的影响,患传染病的人有义务采取行动防止进一步的传播。
3、患者有义务在与医生共同制定的目标上进行合作,如改变饮食,戒烟等。
4、患者在同意治疗后有义务遵医嘱,如按时服药。
5、每个公民都有义务避免使自己成为一个患者,因此有义务改变其不安全的、不健康的、危险的行为,比如不锻炼身体、吸烟、无保护的性行为等。