您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

诺如病毒感染预防知识

发布日期:2014-12-16
 
    秋冬季节为诺如病毒感染高发期,大学是人群高度密集的场所,为有效防控大学诺如病毒感染的发生和流行,确保师生身体健康,特提示如下:
    诺如病毒是引起非细菌性急性胃肠炎的最主要病原体,也是食源性胃肠炎暴发的最主要病原体。诺如病毒胃肠炎全年均可发生,秋冬季高发,传播能力强,通过粪—口途径传播,容易在学校、养老院、餐馆、医院、托幼机构、邮轮等相对密闭的场所引起暴发。诺如病毒胃肠炎的主要症状是恶心、呕吐、腹泻,部分人有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等。该病潜伏期为2448小时,为自限性疾病,病程一般23天。目前没有疫苗,也没有特异抗病毒药物。
    1. 保护水源:加强饮用水卫生。
    2. 注意个人饮食:喝开水,不吃生的半生的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净。避免到无卫生许可的街边小店及路边小摊用餐。
    3. 注意洗手卫生:用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕以及进食、准备和加工食物前洗手,养成良好的卫生习惯。
    4. 消毒:对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行随时清理和用漂白粉消毒。
    5. 早发现、早治疗、早隔离:对病人、疑似病人和带菌者要分别隔离治疗。如出现呕吐,伴有腹泻或腹痛,一定及时医院就诊。