您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

冬季呼吸道传染病预防知识

发布日期:2014-12-10
  

冬季是呼吸道传染病高发季节,大学是人群高度密集的场所,为有效防控大学呼吸道传染病发生和流行,确保师生身体健康,特提示如下:
    1
、经常开窗通风:宿舍、教室应每天开窗通风2-3次,每次30分钟以上。有条件的亦可用食醋熏蒸房间。
    2
、勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,勤洗手尤为重要。
    3
、多喝水:冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。
    4
、尽量参加户外锻炼:要坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个很有益的锻炼。(但雾天不要晨练,因为浓雾中不仅含有大量有害物质,而且水汽较多,会影响人体肺部的气体交换)。
    5
、均衡饮食:要多饮水,摄入足够的维生素。少吃辛辣油腻食物,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、新鲜蔬菜和水果等。
    6
、注意个人卫生:咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶。没有纸巾时打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手。平时应避免用手触摸自己的眼睛、鼻子和嘴。接触病人和可疑病人时,要佩戴口罩。 
    7
、起居有规律:勿熬夜,保证睡眠、不吸烟、少饮酒。随温度变化,注意增减衣物,以免着凉。并注意保暖防止感冒,提高自身的免疫力。
    8
、免疫预防:流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻风腮、流脑、水痘等疫苗预防相应的呼吸道传染病。(校医院保健科咨询电话:61773330
    9
、早发现、早治疗:如遇身体不适请及时就医检查,出现呼吸道及消化道症状时应及时就诊,切忌不当回事,更不能自行服药。如发现流行病患者应早报告、早隔离、防止校园内传播。
   
时至呼吸道传染病高发季节且临近期末考试,同学们学业较重,请同学们注意预防知识,保持身体健康。