您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

防控埃博拉出血热基本知识

发布日期:2014-08-25

今年3月,西非几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚等国家先后暴发埃博拉出血热疫情。目前对此病尚没有疫苗可以预防,尚缺乏特效治疗方法。所以,严格开展疫情监测,及时控制传染源是防控埃博拉出血热最重要的措施。
  一、什么是埃博拉出血热?
  埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种急性出血性传染病。
  (一)传染源和宿主动物 感染埃博拉病毒的病人和灵长类动物为本病传染源。目前认为埃博拉病毒的自然宿主为狐蝠科的果蝠,在目前西非国家的暴发疫情中,大部分病例是由人传人导致的。
  (二)传播途径 接触传播是本病最主要的传播途径,可以通过接触病人和被感染动物的血液、体液、分泌物、排泄物及其污染物感染。目前,尚未证实有通过性传播和空气传播的病例发生,但应予以警惕。病例感染场所主要为医疗机构和家庭,在一般商务活动、旅行、社会交往和普通工作场所感染风险低。医护人员、病人家属或其他人在治疗、护理、生活中密切接触感染者(病人)或处理病人尸体过程中,如果没有严格的防护措施,容易受到感染。在雨林地区与森林中发现的死亡动物发生接触的猎人也易被感染。
  (三)人群易感性 人类对埃博拉病毒普遍易感,发病主要集中在成年人,这和暴露或接触机会多有关。尚无资料表明不同性别间存在发病差异。
  (四)临床表现 本病潜伏期为2-21天,一般为8-10天,尚未发现潜伏期有传染性。患者急性起病,发热并快速进展至高热,伴乏力、头痛、肌痛、咽痛等;并可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮疹等。病程第3-4天后可进入极期,出现持续高热,感染中毒症状及消化道症状加重,有不同程度的出血,包括皮肤粘膜出血、呕血、咯血、便血、血尿等;严重者可出现意识障碍、休克及多脏器受累,多在发病后2周内死于出血、多脏器功能障碍等。
  二、什么样的人有传染性?
  埃博拉出血热的潜伏期为2天至21天,在潜伏期内不具传染性。病人一旦开始显现症状(发热、乏力等),就具有传染性。
  三、人们能够预防感染吗?
  目前没有获得许可的埃博拉病毒病疫苗。正在对若干疫苗进行测试,现在没有任何疫苗可用于临床。
  预防感染的方法:了解疾病的本质,它如何传播,如何防止其进一步扩散;在受到影响的雨林地区,减少与高危染病动物的接触(即果蝠、猴子或猿);食用动物产品(血液和肉)前要彻底煮熟;如对病人实施医护,要戴手套并使用防护装备;到医院探视病人或者在家实施照护后建议定期洗手;埃博拉死者应当在使用保护性较强的装备情况下得到处理,并立即将其埋葬。
  四、什么是密切接触者?
  密切接触者是指直接接触埃博拉出血热病例或者疑似病例的血液、体液、分泌物、排泄物的人员,如共同居住、陪护、诊治、转运患者及处理尸体的人员。
  五、具体防控要求是什么?
  对埃博拉出血热流行国家或地区的来华人员和来华前21日内有疫区旅行史的人员进行健康监测和管理;对密切接触者进行追踪和医学观察,上述人员(学生)应要求校内住宿,不需隔离,可参加正常教学活动;对其间如出现发热、乏力、头痛、恶心、呕吐腹泻、皮疹等症状,应立即进行隔离,并报告上级部门,并按规定送定点医院治疗。
  六、密切接触者的医学观察时间是多少天?
  医学观察期限为自最后一次与病例或污染物品等接触之日起至第21天结束。   

           (以上内容根据国家教育部、北京市教委以及国家、北京市卫生和计划生育委员会相关要求整理。)