您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

狂犬病预防知识78问 (二)

发布日期:2007-05-31

25、吃疯狗肉会得狂犬病吗?

     狂犬病毒主要存在于犬的唾液中,人在宰杀和剥犬皮的过程中易被犬的分泌物感染,而感染狂犬病。国内外均有报导因宰杀和剥皮而感染狂犬病死亡者。所以不要食疯狗肉。

26、打狂犬病疫苗期间饮食上需要注意什么吗?
     无须特别禁忌。但是对可能会影响身体免疫系统造成抵抗力低下的事情尽量不要做,如:激烈运动等。

27、我家狗打过狂犬病疫苗了,我被它咬了,还需要打针吗?

     需要。即便动物每年注射狂犬病疫苗,被其咬伤的人仍需接种狂犬病疫苗。

28、不清楚当时是否被咬破了,现在已经完全看不出痕迹,怎么办?

     如果当时破损与否不确定,现在又很担心,也可以接种狂犬病疫苗,目前北京市所使用的狂犬病疫苗是可以用于暴露前免疫的,也就是说没有咬伤时也可以接种。

29、什么是暴露前免疫或暴露前预防性接种?

     暴露前免疫就是在没有被动物致伤(抓、咬、舔伤口)前,为了避免被动物咬伤感染狂犬病,而提前注射狂犬病疫苗。

30、暴露前免疫需要打几针?

     首次接种3针(基础免疫),时间为0728(或21)天。在没有被动物致伤的情况下,间隔1年加强1针,以后每3-5年加强1针。如果有条件可在基础免疫完成后定期检测抗体水平,当抗体水平降低时再进行加强注射,可不必遵循上面的时间间隔。

31、什么人需要暴露前免疫?

     一般高危人群需要进行暴露前免疫,包括:狂犬病实验室人员、兽医、驯犬员、宠物美容院、野外工作者、护理狂犬病人的医护人员,还有去狂犬病高发地区旅游工作的人员。

32、进行了暴露前免疫又被动物咬伤,还需要再接种狂犬病疫苗吗?

     需要!根据暴露前预防性接种的时间视情况而定。可参照暴露后免疫的加强针注射方法。

33、什么是暴露后免疫或暴露后治疗性接种?

     暴露后免疫是被动物致伤后进行(包括添、正常粘膜及破损的伤口)狂犬病疫苗的接种。

34、为什么注射狂犬病血清?

     注射狂犬病血清是为了保护短潜伏期的伤者,因为折射狂犬病疫苗后一般7-10天开始产生抗体,在疫苗没有产生抗体之前这段时间是无免疫保护的,可称为免疫保护空白期,而抗狂犬病血清可以迅速起到保护机体作用,来填补这段免疫保护的空白期。

35、什么时候需要抗狂犬病血清?

     致伤部位在头、面、颈部的出血性伤口,以及被狂犬或可疑疯动物致伤的 任何情况。如果进行了暴露前免疫则无须注射狂犬病血清。

36、注射狂犬病血清需要做皮试吗?

     需要。如果皮试阳性就要采取脱敏注射的方法。

37、注射抗狂犬病血清还需要接种狂犬病疫苗吗?

     需要。因为抗狂犬病血清在体内代谢较快,一般持续两周,因此必须注射合格的狂犬病疫苗,才能预防狂犬病的发生。

38、接种狂犬病疫苗有什么禁忌吗?

     因为狂犬病的死亡率几乎达100%,目前没有治愈的办法,唯一有效的措施就是接种狂犬病疫苗。因此一旦暴露于狂犬病是没有禁忌症的。

     对于暴露前免疫:发热性感染、急性疾病、慢性疾病活动期、怀孕及哺乳期妇女应推迟接种;已知对疫苗任何成分过敏都不要接种。

39、现在发烧能接种狂犬病疫苗吗?

     有个别高热者,由狂犬病免疫预防门诊的医生根据具体情况决定是否暂缓接种。

40、接种狂犬病疫苗后会有什么不良反应?

     同任何生物制品一样,可能会出现注射局部的反应如:疼痛、红斑、肿胀、瘙痒、硬结;也可出现全身性反应如:轻度发热、寒战、昏厥、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、胃肠道功能紊乱(呕吐、腹泻)。此外还有可能出现荨麻疹、皮疹等过敏反应。

41、接种后出现了疫苗反应怎么办?

     注射后出现以上反应,如果反应轻微,不用刻意处理,会自行消退,疫苗还需按时注射;如果反应比较严重或出现以上未提到的不良反应,则需尽快到医院检查,排除其他疾病并对症处理,待症状缓解后应继续完成疫苗接种。

42、孕妇及哺乳期妇女被咬伤能注射狂犬病疫苗吗?

     因为狂犬病是致死性疾病,一旦咬伤无任何禁忌;但不建议孕妇和哺乳期妇女做暴露前免疫接种。到目前为止,尚未有孕期和哺乳期妇女的免疫接种对母、婴造成伤害的报道。

43、在外地被咬伤,当时接种了狂犬病疫苗,没有接种完全程就回北京了,应如何接种?

     如果是在当地卫生防疫部门或狂犬病免疫门诊接种前几针狂犬病疫苗,回京后可以继续使用北京市疾病预防控制中心规定的疫苗,完成剩余针次的接种。如果在外地接种的狂犬病疫苗不是正规渠道的,则需按0371428天程序重新进行全程接种。