您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

狂犬病预防知识78问 (一)

发布日期:2007-04-17

狂犬病预防知识78问 (一) 

1、什么是狂犬病?

     狂犬病又称恐水病,是由狂犬病毒侵犯中枢神经系统引起的人畜共患的急性传染病。

2、狂犬病毒是通过什么方式传染给人的?

     狂犬病毒主要存在于动物的唾液中,通过咬伤,抓伤,舔及粘膜或已破损的皮肤进入人体内而感染发病。

3、什么叫潜伏期?

     狂犬病毒经破损伤口进入身体后至发生狂犬病这段时间称为潜伏期。人狂犬病潜伏期一般为1-3个月,潜伏期在2年以上较少。

4、被狗舔到嘴唇需要接种狂犬病疫苗吗?

     需要。因狂犬病毒可以通过完好的粘膜进入体内,所以应接种狂犬病疫苗。

5、被猫/狗,咬伤/抓伤/舔到伤口怎么办?

     浅表破损伤口可自行清洗,然后尽快到北京市狂犬病免疫预防门诊就诊。

6、被猫/狗咬/抓,但是没流血,需要打狂犬病疫苗吗?

     只要表皮有抓伤,不管是否出血,都应尽快接种狂犬病疫苗。

7、怎么能知道表皮是不是有损伤?

     肉眼不能确定皮肤是否有破损时,一般情况下可以用酒精擦拭伤口,如有痛感(针刺样),就是有损伤。

8、被老鼠咬了怎么办?

     世界卫生组织(WHO)在200511月的国际狂犬病接种会议上建议,被鼠类等啮齿动物咬伤也应该接种狂犬病疫苗。

9、被人咬了怎么办?

     伤口处理即可。不需要接种任何狂犬病疫苗。只有被狂犬病患者咬伤,建议接种狂犬病疫苗。

10、哪些动物致伤后需要接种狂犬病疫苗?

     一般来说温血动物都可能携带狂犬病病毒,世界卫生组织(WHO)提示了一些高危动物:犬,猫,蝙蝠,狐狸,狼,猫鼬,浣熊,臭鼬及啮齿动物。在北京主要是犬,其次是猫。也见到一些病人被其他动物咬伤,比如蝙蝠,马,猪,猴子,鼠,兔子,金丝熊,鸡,鸟,孔雀等,一般被前七种动物致伤建议接种疫苗,如被后几种动物致伤如果病人一再坚持,也可接种疫苗。

11、动物致伤的伤口怎么处理?

     不管是什么动物致伤,伤口处理都是非常重要的,必须在致伤后马上进行。推荐首先使用肥皂或清洁剂和大量清水冲洗伤口,约15-20分钟,然后用医用碘溶液、酒精涂抹伤口。有一定深度的伤口应及时到附近医院或狂犬病免疫预防门诊就诊。

12、什么是质量合格的狂犬病疫苗?

     2005年版国家药典规定,狂犬病疫苗效价≥2.5单位/剂的疫苗为合格。

13、狂犬疫苗怎么打?

     一般接种5针,从接种当天计算分别为0(当天)371428天,如果伤情严重,还需要注射狂犬病免疫血清。

14、狂犬病疫苗注射的部位?

     上臂三角肌肌注。婴幼儿在大腿前外侧肌注。

15、接种狂犬病疫苗需要做皮试吗?

     不需要。直接接种就可以。

16、接种狂犬病疫苗能不能少打两针?

     目前不能!狂犬病疫苗5针为一个接种程序,是通过临床观察制定的接种程序,也是WHO推荐全球使用的接种程序。减少针次会影响效果,所以不能随意减少,接种时间也应严格遵医嘱。

17、被犬咬伤已经超过72小时了,还能接种狂犬病疫苗吗?

     伤后及时处理伤口和免疫接种效果最好,即使过了数小时也需接种狂犬病疫苗。

18、狂犬病疫苗是终身免疫吗?

     不是。主要是针对这一次咬伤。

19、正在接种狂犬病疫苗的人,又被动物咬伤了,怎么办?

     一般情况下,处理好伤口,按时间完成剩余的针次即可。

20、小孩刚打完麻风腮疫苗,今天被猫咬破皮了,能打狂犬病疫苗吗?
     可以,但不要在同侧部位注射。

21、 2个月前注射了5针合格的狂犬病疫苗,昨天又被动物咬了,怎么办?

     从上次接种狂犬病疫苗第一针日期计算,一般情况下,6个月内再次致伤只需处理好伤口,无须注射狂犬病疫苗。

22、 1年内接种过合格的狂犬病疫苗,现在被动物咬了,怎么办?

     从上次接种狂犬病疫苗第一针日期计算,6个月--1年内再次致伤,尽快处理好伤口,并接种2针狂犬病疫苗。

23 2年前接种过合格的狂犬病疫苗,现在被动物咬了,怎么办?

     从上次接种狂犬病疫苗第一针日期计算,1-3年内再次致伤,尽快处理好伤口,并接种3针狂犬病疫苗,接种时间为037天。

24、 3年前接种过合格的狂犬病疫苗,现在被动物咬了,怎么办?

     从上次接种狂犬病疫苗第一针日期计算,3年以后再次致伤,尽快处理好伤口,并接种全程5针狂犬病疫苗,接种时间是0371428天。