您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

甲状腺结节一定要手术治疗吗?

发布日期:2006-06-22

甲状腺结节一定要手术治疗吗?

甲状腺结节是否手术取决于以下几个方面的情况:

第一,有无家族病史。体检中发现甲状腺上有一个结节,要到医院找相关的医生进行一系列的检查,在检查时我们要询问他的病史,他的家族当中有没有得过甲状腺疾病的人

第二,有无放射治疗史。如果有放射治疗病史的人,特别是在青春期就发现甲状腺长了一个,特别是孤立的结节,那么甲状腺得癌的可能性就相对比较大,另外我们医生要去摸,摸一下质地。

第三,要用B超检查,可以入木三分,能看到内部的结构:薄膜是否完整,周围的淋巴结是不是肿大,同时还需要做同位素扫描,看看它是热结节,还是冷结节。最后,我们还可能要做一些甲状腺的检查,通过这些检查,我医生把这些信息统统汇集了以后,就可以决定治疗的方法。 

要综合的判断,首先就是我们如果认为他是结节性甲状腺肿的话,才要分析有没有可能癌变,如果是其他两类疾病,回答是肯定的,只有在结节性甲状腺肿的时候,才需要我们判断它会不会癌变,癌变的可能性会有多大,那这样的情况下,是个综合的判断,一个是大小,是不是囊肿等等。

单发结节,如果是实性的,过去咱们单发结节只有一个同位素扫描的检查方法,B超技术引进以后,使这个诊断变得比较容易了。如果是实性的冷结节,那么癌变的可能性达到20%,如果是一个单发的实性的结节,又是一个冷结节,这样的话,癌变的可能性会达到20%到25%。