您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

什么是甲状腺结节?

发布日期:2006-06-22

什么是甲状腺结节?            

甲状腺  是长在我们气管前面一个蝴蝶一样的器官,和神经、血管有丰富联系,还有一条系带和我们咽喉部联系的,所以说这就是为什么我们吞咽的时候它要跟着动。

甲状腺结节  是一种常见的甲状腺疾病。在各个年龄段的男女人群中均可见到,但在中年女性中较多。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发的结节比单发的发病率高,而单发结节与多发结节相比甲状腺癌的发生率较高。

甲状腺结节  分为良性及恶性两大类,良性者占绝大多数,恶性者不足1%。依据结节的病因可分为:结节性甲状腺肿、炎性结节、病毒性结节性甲状腺肿、甲状腺囊肿、甲状腺肿瘤。临床上早期认识甲状腺结节的性质,特别是区分其为良性或是恶性病变,对治疗方案的选择、预后等具有重要的意义。 

很多甲状腺疾病均可表现为结节,如可由甲状腺退行性变、炎症、自身免疫系统疾病以及新生物等多种病变所致。

甲状腺结节主要有三大类病变:一个是结节性甲状腺肿,它是一种退行性病变;第二种就是真正的肿瘤,就是甲状腺腺瘤,是良性肿瘤;第三种就是大家最为关心的,就是甲状腺癌。

[甲状腺肿物]主要分三类:

    第一类是结节性甲状腺肿,它主要是功能和形态的变化,一般情况下,恶变机会很小;

    第二类是甲状腺腺腺瘤,是良性的肿瘤,它会恶变,而且概率很高;

    第三类是癌,就需要医生全面的判断。

[医生建议]  

1.             体检时发现有甲状腺节结要及时做相应检查,然后外科医生做出判断,如果是第一类,可能允许做一个适当的观察;如果考虑第二类,或者第三类则必须马上手术,然后由病理科医生来最终判定这个结节是良性还是恶性。

2.              国外内大量资料统计,甲状腺癌在所有手术切除的甲状腺结节性标本当中,可以达到5%到10%,所以这个比例也是相当高的,虽然是个结节,没有任何症状,但是还是应该引以为戒,毕竟有一部分是可以发展为甲状腺癌的。 甲状腺结节发病率一般认为在3%、4%左右,在个别山区、高发的地区可以达到7%、8%,极少数可以到10%,高危人群主要是在女性,一般20岁到40岁的女性为主要,但是其他的年龄,各个年龄段,各个人群都可以发生。

3.             做甲状腺的B超,就能很容易发现一些比较早期的结节。一旦发现脖子里有肿物的话,及时到医院做进一步的检查,如果有必要的话,还要接受手术治疗,医生建议最好采取手术的方法切除肿物,以免病情的恶化。 要病理科医生来最终判定,他们来决定这个结节是良性还是恶性。

甲状腺结节分为良性及恶性两大类,良性者占绝大多数,恶性者不足1%。依据结节的病因可分为:结节性甲状腺肿、炎性结节、病毒性结节性甲状腺肿、甲状腺囊肿、甲状腺肿瘤。临床上早期认识甲状腺结节的性质,特别是区分其为良性或是恶性病变,对治疗方案的选择、预后等具有重要的意义。