您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

“世界防治结核病日”谈结核(1)

发布日期:2006-03-27

结核病日谈结核

2006324日是第11世界防治结核病日,世界卫生组织和全球结核病控制伙伴组织联合建议,将宣传活动的目标定为:动员遏制结核病的支持力量。06年我国的宣传主题是:防治结核,坚持不懈。继续加强和重视结核病控制工作,控制结核病不再蔓延。 

结核病俗称痨病,是经呼吸道传播的慢性传染病。主要症状为慢性咳嗽咳痰、咯血、低烧、盗汗、食欲减退、体重减轻等症状。因此医生提示:咳嗽三周或咳血,可能得了肺结核。结核病的传染源指通过显微镜检查,痰里有结核杆菌的肺结核病人。另一种是有病但显微镜检查未发现结核杆菌的肺结核病人称为非传染性病人。传染性结核病能通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等,将带有结核杆菌的痰沫喷到空气中,健康人通过呼吸道吸入这种痰沫而被传染。除了毛发、指甲外,人的身体任何一个部位都可得结核,其中肺结核占90%以上。结核病如果5年内不治疗,死亡率会高达50%。

2000年全国结核病流行病学抽样调查数据显示:表明我国有5.5亿人已受结核菌感染全国有活动性肺结核病人500万,其中痰涂片阳性肺结核病人200万,有耐药病人55.5万,每年约有13万人死于结核病,死亡平均年龄为55.2岁。结核病人年死亡人数是其他各种传染病和寄生虫病死亡人数总和的两倍,已成为传染病中死亡率最高的第一杀手。因结核病死亡的大部分病人,年龄大都在15岁以上60岁以下,是青壮年,因此结核病死亡对当地经济发展有重要影响。同时,这也是农民因病致贫、因病返贫的主要原因。 

结核病的传染性 

不是所有类型的结核病都具有传染性。也不是任何一个结核病人在其患病期间的任何时候都具有传染性。 

相对来看,肺结核病中的一些类型常具有传染性,而肺外结核病(如骨结核病、脑膜结核等)则不具有传染性。由于肺脏与外界相通,在肺结核病发展、恶化或形成空洞时,病变中的结核菌大量繁殖,通过支气管排出体外,造成结核菌传播。这样的肺结核病人才具有传染性。但当病人治愈了,就不再成为传染源。 

衡量和判断病人是否具有传染性最简便和可靠的方法就是对病人的痰液作涂片染色,进行显微镜检查。如涂片检查发现抗酸杆菌阳性,则认为具有传染性。 

肺结核主要常见症状 

与其它疾病一样,肺结核病的早期,病变小,没有明显症状。此外,即使有症状,由于肺结核病的症状没有很明显的特点,病人和医生容易误认为得了别的病而忽略了肺结核病。 

肺结核病主要症状有:咳嗽、咳痰超过3周;咯血;发热或胸痛超过3周。 

有上述症状后,就应想到自己是否患了肺结核病。最好先到结核病防治所或结核病专科医院检查。除了做胸部X线检查外,一定要作痰结核菌检查。因为检出结核菌就说明找到了病原体,就可以确诊。早期、正确的诊断是治愈肺结核病的首要条件。 

结核菌的传播 

只有痰涂片抗酸杆菌阳性的肺结核病人才具有传染性,才是结核病的传染源。 

在肺结核病变中或空洞中,存在大量繁殖的结核菌。这些结核菌随着被破坏的肺组织和痰液,通过细支气管、支气管、大气管排出体外。含有大量结核菌的痰液,通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成气雾(或称为飞沫),较大的飞沫很快落在地面,而较小的飞沫很快蒸发成为含有结核菌的微滴核,并长时间悬浮在空气中。 

如果空气不流通,含菌的微滴核被健康人吸入肺泡,就可能引起感染。由此看来,传染性的大小与传染源病人病情的严重性、排菌量的多少、咳嗽的频度、病人居住房子的通风情况、接触者的密切程度及抵抗力有关。

其实,得了结核并不可怕,按照当今治疗水平,只要发现及时,采用现代有效的抗结核药物进行化疗,90%以上的病人都可获得治愈。但病人一定要按照医生制定的治疗方案进行治疗,完成规定的疗程。如果病人在治疗的中途停药,停停服服,病人就极有可能产生耐药性,以致很难治愈。这种具有耐药性的结核病人排出细菌传染他人,对方得病也是耐药难治的结核病,结果是害己又害人。

结核病是一种传染病,它不但危害病人,而且传染他人,危害家庭,危害社会。控制结核病不但是病人的事情,也是大家的事情、全社会的事情。因此,为了您的健康,为了家人的健康,为了全社会人群的健康,让我们积极行动起来,为早日控制结核病蔓延而共同努力!