您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

“世界防治结核病日”谈结核(2)

发布日期:2006-03-27

颈淋巴结核:容易漏网的鱼

近年来,全球结核病疫情呈明显上升之势。中国的结核病患者约占世界结核病人数的14,形势非常严峻。可是,颈淋巴结核,这个早期的结核感染却常被误诊 。自解放初新生儿普遍接种卡介苗后,医生和家长就产生了不会再有结核感染的错误概念。实际上结核感染还是非常普遍的,只是在免疫力强的人群中不发病而已。颈淋巴结核症状常比较隐蔽,多与反映免疫功能差的感冒、气管炎、扁桃体炎、肺炎、哮喘、过敏性疾病等疾病共同存在。患者多因这些疾病就诊,医生也对这些合并症比较重视,而恰恰是这种情况,使颈淋巴结核被忽视了。还有,现在有些医生,盲目追求先进的仪器检查,忽视了询问病史和基本的体检。这些都是颈淋巴结核易被误诊的原因。 

颈淋巴结核怎么得的 

空气中及人们的呼吸道中有各种病毒、细菌,包括结核菌。结核菌多在空气中随呼吸进入体内,最早侵入颈淋巴结。免疫功能好,也就是抵抗力好的人,血液中有各种免疫细胞、因子,会把细菌吞噬消化而不得病。免疫功能差的人,不能把细菌完全消灭,就会发病。颈部淋巴结有结核菌繁殖,形成小结,就是颈淋巴结核,俗称老鼠疱瘰子颈。 

颈淋巴结核表现多样 

颈淋巴结核与其他部位的结核感染一样,有盗汗、多汗、咳嗽、食欲差、消瘦、乏力、低烧(多在下午、傍晚低烧)、手足心热、贫血、烦躁、鼻出血等,但症状不一定齐全。如合并肠系膜淋巴结结核,可有大便干或稀、五更泄、腹痛腹胀等症状。由于感染结核菌可进一步降低机体免疫功能,所以患者常合并复发感染或过敏性疾病。 

抗结核要耐心 

如今,发达国家对发现有钙化点且从未经过抗结核治疗的人,即使没有症状,为了扫除可能存在的被钙化点掩盖的活结核菌,也要给异烟肼常规治疗051年。 

每个结核菌外面都有一层蜡样物质包裹,结核菌可躲在里面二三十年不死,一旦人体免疫功能差时就出来闹事。所以,抗结核时间要长,一般要一年半到两年。如果同时用几种抗结核药,可以缩短治疗时间。患者症状全消后,也不能立即停药,要坚持抗结核治疗,直到摸不到颈淋巴结。如果症状好了,而颈淋巴结还能摸到就停药,结核菌的繁殖就会死灰复燃,这样以前吃的药就等于白吃了。