您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

如何防控诺瓦克病毒感染性腹泻

发布日期:2007-01-16

有效防控诺瓦克病毒感染性腹泻小知识

200611月份开始,日本、新加坡、意大利等地相继发生诺瓦克病毒集体感染事件,特别是日本,不到两个月累计3576万人感染诺瓦克病毒。

据北京市疾病预防控制中心13日统计表示,北京地区出现诺瓦克病毒感染者。专家提醒市民注意食品卫生,提高自我保护意识,防范诺瓦克病毒对身体健康造成危害。

卫生部疾病预防控制局副局长肖东楼在接受中国政府网专访时指出:

诺瓦克病毒是一种肠道病毒,主要是通过粪-口途径传播,也可以通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。比如说吃了没有经过严格加热煮熟的海产品,被水污染的食物也容易引起感染,被诺瓦克病毒污染的一些蔬菜也容易引起感染。诺瓦克病毒是肠道传染病毒,它引起的感染主要是病人出现胃肠道状况,恶心、呕吐、腹泻,有些病人也会引起发烧。所以广大民众要做好:第一,不要生吃海产品。第二,做好饮食卫生。各种食品都要加热煮熟煮透、生熟食案板分开。第三,注意饮水问题,特别是不要喝生水。只要做好了这几条,就能有效的防止诺瓦克病毒的感染。

该病为自限性疾病,通常患者病程在4872h,有的则更短。目前尚无特效的抗病毒药物,不需用抗菌素,预后良好。治疗主要是对症治疗或支持疗法。脱水是致死的主要死因,故对严重病例,尤其是幼儿及体弱者应及时输液、纠正水、电解质、酸碱平衡失调,或口服世界卫生组织推荐的口服补液盐。