您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

积极行动起来,预防春季呼吸道传染病

发布日期:2006-03-27

春季容易发生呼吸道传染病,如流感、人感染高致病性禽流感、麻疹、流脑等。这几种病主要通过空气飞沫经呼吸道传播,有时候也通过接触表面沾有病毒或细菌的物品而受到感染

流感的主要症状有:高烧、怕冷、腰背和四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等,严重的可引起肺炎、心肌炎、心包炎等并发症,甚至死亡。

人感染高致病性禽流感的主要症状有:初期有流感症状相似,后期可出现肺炎、呼吸衰竭、多器官衰竭甚至死亡。

麻疹的主要症状有:发烧、咳嗽、流鼻涕、流泪、怕光、口腔内出现麻疹粘膜斑,从头面部开始出现红疹,并迅速蔓延到全身。

流脑的主要症状有:高烧、咽痛、剧烈头痛、频繁呕吐,皮肤粘膜出现淤点和淤斑,如不及时就诊可危及生命。

春季预防呼吸道传染病的一般措施:发现自己或周围人出现上述病症或出现集体发烧的情况时,应该立即向学校报告并到校医院就诊。得了呼吸道传染病要卧床休息,不要带病坚持上课,咳嗽打喷嚏要避开他人;必要时要隔离。尽量远离病人,必须与病人接触时要戴上口罩。不要与病人共用洗漱用具、喝水杯以及碗筷等。注意教室、宿舍要经常开窗通风。加强锻炼,并养成多喝开水,勤洗手,及时更换衣服等良好的卫生生活习惯。