您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

校医院关于预防人感染H7N9禽流感的知识问答

发布日期:2011-09-16

 

近期,我国上海、安徽、江苏、浙江等地发现人感染H7N9禽流感病例,党中央、国务院对此高度重视。目前是疫情防控初期,病例呈散发状态,尚未发现人与人之间传播的确切证据。广大师生应学习流感等春季防控知识,提高自我防控能力,对传染病疫情早发现、早报告、早诊断、早治疗,扎实做好大学防控工作,保障师生身体健康。
一、什么是流感(H7N9)病毒?
流感的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒。流感病毒(H7N9)属于H7病毒大类下的一个亚群。虽然偶尔会有某些H7病毒(H7N2H7N3H7N7)感染人类的报告,但过去没有人类感染H7N9病毒的报告,直到最近报告出现了这种病例。
二、人类感染H7N9病毒的主要症状是什么?
到目前为止,感染H7N9病毒的病人会出现严重肺炎,症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难。不过,对于感染甲型流感(H7N9)病毒后可能产生的全部症状的认知仍是有限的。
三、为何禽的病毒现在能够感染人?
目前,由于人感染病毒的暴露源尚不清楚,因此我们现在也不清楚上述问题的答案。但病毒基因分析表明,尽管病毒是由禽流感病毒演变而来,却显示出可适应在哺乳动物中生长的特性。这些适应包括,与哺乳动物细胞结合的能力,以及在接近哺乳动物正常体温的温度下生长(哺乳动物的正常体温低于禽类)。
四、我们对全球曾发生的人类感染H7流感病毒的病例知道多少?
1996年至2012年,荷兰、意大利、加拿大、美国、墨西哥、英国都报告过人类感染H7流感病毒的病例。大部分感染和家禽中爆发的流感有关。这些感染主要导致结膜炎和轻度上呼吸道症状。唯一一宗死亡病例发生在荷兰。在此之前,中国并未报道有人感染H7流感病毒的报告。
五、流感(H7N9)病毒与流感的H1N1H5N1病毒有何不同?
这三种病毒都是甲型流感病毒,但它们有明显区别。H7N9H5N1被认为是动物流感病毒,只是偶尔会感染人类。H1N1病毒可以分为通常感染人类与通常感染动物的两种。
六、它是如何传播的?
经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。
七、什么人更容易感染?
目前尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感。现有确诊病例均为成人。易感人群是现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。
八、人们是如何感染到流感(H7N9)病毒的?
一些已被确认的病例有病人与动物接触或者处在有动物的环境内,目前尚不知道这些病人是如何被感染的。现在正在调查动物传人的可能性,以及人传人的可能性。
九、吃肉或者说吃家禽、猪肉产品是安全的吗?
到目前为止不知道病毒的传播模式,遵守准备食物时的基本卫生原则是谨慎的做法:不应吃病死的动物。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。
食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。
生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先装它的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。
十、这一流感病毒是否构成传染病大流行威胁?
从理论上说,任何具备感染人类能力的动物流感病毒有可能造成传染病大流行。不过,流感(H7N9)病毒是否会造成大流行还是一个未知数。其它源自动物的流感病毒偶尔曾感染过人类,但未造成大流行。
十一、如何预防流感(H7N9)病毒感染?是否还有其他特别需要注意的事项?
尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,以防止感染而采取以下基本卫生行为是一种谨慎的做法。它们包括手部卫生、呼吸卫生、食品安全措施。
1.尽量不去人多拥挤、空气不流通的场所。
2.保持良好个人卫生习惯,包括经常用肥皂和流水洗手;咳嗽或打喷嚏时注意遮掩口鼻,不随地吐痰。
3.避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手。
4.注意饮食卫生,加工、保存食品时要注意生熟分开;不吃生的或半熟的禽肉、蛋类等食品;不购买未经检疫的禽肉制品。
5.保持居住及学习场所的经常开窗通风。
6.加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力。
7.若有流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等),要及时就医。
十二、有针对流感(H7N9)病毒的疫苗吗?
目前没有防止流感(H7N9)病毒感染的疫苗。不过,H7N9病毒已经在最初的病例中被分离。研发疫苗的第一步是选择可以制作成疫苗的候选病毒。世卫组织将和其合作伙伴继续研究H7N9病毒的特性以确定最佳的候选病毒。如果有必要制作疫苗,就可以使用这些候选病毒。
十三、有治疗流感(H7N9)病毒的方法吗?
在实验室测试显示流感(H7N9)病毒对于神经氨酸酶抑制剂敏感(奥司他韦和扎那米韦)。当在病程初期给病人使用这些药物时,它对于治疗季节性流感病毒和甲型流感(H5N1)很有用,但是目前还没有将这些药物用在治疗H7N9流感病例上的经验。
十四、大众面临流感(H7N9)病毒的风险如何?
我们对于这些感染还没有获得足够的信息来确定是否存在社区传播的重大风险。这一可能性正是目前流行病学调查的课题。