您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

甲型H1N1流感防治知识

发布日期:2009-09-10

甲型H1N1流感防治知识

20093月墨西哥暴发人感染猪流感疫情,造成人员死亡。430世界卫生组织(以下简称WHO)宣布将流感大流行警告级别提高为5级。我国卫生部于430宣布将其纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,依照甲类传染病采取预防、控制措施。
此次疫情的病原为变异后的新型甲型H1N1流感病毒,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段,可以在人间传播。WHO初始将此次流感疫情称为人感染猪流感,但随着对疫情性质的深入了解,现已将其重新命名为甲型H1N1流感
根据目前所掌握的资料,本次发生的甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。通过飞沫、气溶胶、直接接触或间接接触传播,临床主要表现为流感样症状,少数病例病情重,进展迅速,可出现病毒性肺炎,合并呼吸衰竭、多脏器功能损伤,严重者可以导致死亡。由于这种甲型H1N1流感是一种新发疾病,其特点仍待进一步观察总结。
一、病原学
甲型H1N1流感是由甲型H1N1病毒引起,该病毒对乙醇、碘伏、碘酊敏感;对热敏感,5630分钟可灭活。
二、流行病学
至北京时间2009523日上午8,全球共在46个国家和地区出现确诊甲型H1N1流感病例12084例,分布在美洲、欧洲、大洋洲和亚洲,死亡91例。我国内地7例、香港特别行政区确诊6,台湾6例。除墨西哥和美国、泰国、加拿大、哥斯德黎加外,其他国家和地区均无死亡病例报道。
(一)传染源。
甲型H1N1流感病人为主要传染源。虽然猪体内已发现甲型H1N1流感病毒,但目前尚无证据表明动物为传染源。
(二)传播途径。
主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播;
也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播;
接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。
(三)易感人群。
人群普遍易感。
三、临床表现
潜伏期一般为1-7天,多为1-4天。
表现为流感样症状,包括发热(腋温≥37.5)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。
可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。
四、治疗
(一)一般治疗。
休息,多饮水,密切观察病情变化;对高热病例可给予退热治疗。
(二)抗病毒治疗。
应及早应用抗病毒药物。初步药敏试验提示,此甲型H1N1流感病毒对奥司他韦(oseltamivir)和扎那米韦(zanamivir)敏感,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。
(三)其他治疗。
(四)中医辨证治疗。
五、预防
目前尚未研制出预防甲型H1N1流感的疫苗。
六、公众注意事项:
公共场所注意每日开窗对流通风
避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。
注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和流动清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
避免接触生猪或前往有猪的场所。
避免前往人群拥挤场所。
咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
如果生病了[出现包括发热(腋温≥37.5)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻等症状],请及时到校医院或正规的医疗机构就医,做好个人防护(如戴口罩),并减少与其他人接触,避免感染他人。
尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。