您现在的位置: 首页  |  健康保健 | 卫生防病

华北电力大学防控学校甲型H1N1流感建议

发布日期:2009-09-09
 华北电力大学防控学校甲型H1N1流感建议
    为加强我校甲型H1N1流感防控工作,防范秋季开学后甲型H1N1流感在校内爆发流行,维护正常教学秩序,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,根据《学校甲型H1N1流感防控工作方案》试行,《国庆60周年群众游行指挥部医疗卫生保障方案》、《群众游行指挥部甲型H1N1流感防控保障方案》,《教育部办公厅  卫生部办公厅关于做好学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作的意见》等文件精神,提出我校防控工作具体意见:
    成立我校由主要领导负责防控领导小组。
    将教育部相关文件及我校具体防控要求下达各系的每一个师生员工,使学校每个教职员工都明确各自职责,知晓疫情防控工作措施,熟悉防控工作程序。
    开学前校园网上通知家长和学生,要求主动向班主任或辅导员报告学生开学前一周内有无出现流感样症状(如发热、咳嗽、咽痛等)、有无与流感样病人接触史以及外出旅行史等相关情况。并做好相应的处置工作:对开学前一周内出现流感样症状的学生,应劝其及时就医,病愈后复课。对与甲型H1N1流感确诊病例或疑似病例有密切接触史的学生,要按照当地卫生部门的要求,完成规定期限的医学隔离观察。对与流感样病人有密切接触史的学生,应劝其居家隔离医学观察7天。学生隔离医学观察期结束后,如未出现发热、咳嗽等流感样症状,则可以正常到学校上课;如果一旦出现上述症状,则应到医疗机构就诊或采取居家隔离治疗。3.对有赴疫情影响严重地区旅游史的学生参照本意见第五条第(五)项相关要求进行管理。
    开学前校园网上传做好返校途中的个人卫生防护。
    开学后要求师生在校园网上学习甲型H1N1流感等呼吸道传染病的防控知识的相关内容。增强学生自我防护意识和能力,争取学生积极配合学校防控措施落实。特别要教育学生尽量避免到校内、外人群聚集性场所,注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯;一旦出现异常症状,应及时报告班主任或班级卫生员。
    每日对在校学生和教职工开展晨检,仔细询问是否有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状。一旦发现流感样症状的学生或教职工,要立即督促其去校医院就诊,其间不得返校参加正常教学等活动。
    指定每班班主任或辅导员每日负责学生和教职员工因病缺勤登记和随访工作。一旦出现学生、教职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,如与甲型H1N1流感有关,应在第一时间向当地卫生部门报告。
    学生和教职工一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时在采取防护措施的情况下到校医院或学校所在地医疗机构就诊。学校(特别是高校)应提供必要条件,对该学生和其密切接触者采取隔离医学观察措施。
    学校老生返校、新生入学一周内,是疫情防控的关键时期,应在做好上述工作的基础上,重点强化以下防控措施:
    1.要求来自疫情严重地区的学生提前一周到校并实施一周的在校医学观察。
    2.避免举办大型集会活动,尤其是室内大型聚集性活动。开学典礼可安排在室外操场进行,或以视频、分年级、分班的形式进行。
    3.疫情影响严重地区的教育行政部门要指导辖区内学校尽可能避免大班授课,合理安排小班上课。
    4.疫情影响严重地区的普通高等学校及中等职业学校的学生,开学后一周内尽可能避免到人群聚集的场所,并做好自我健康状况观察。
    5.疫情影响严重地区的学校,可根据县级以上卫生行政部门的意见,并在当地卫生部门指导下,有针对性地采取预防性服用中药措施。
    加强学校环境卫生管理,尤其应加强并指定专人负责教室、宿舍、图书馆、食堂等学习生活场所的通风换气及日常环境消毒工作。在校园内积极开展爱国卫生运动,清扫保洁,消除卫生死角,防范甲型H1N1流感和季节性流感等传染病在校园内的传播与流行。