您现在的位置: 首页  |  基本医疗

华北电力大学学生在校部就学期间购买商业医疗保险的规定及实施办法

发布日期:2006-12-12
华北电力大学学生在校部就学期间购买商业医疗保险的规定及实施办法
      为进一步完善我校学生医疗保障体系,规范管理行为,依法治校,特制定本规定。
      第一条  根据国家医疗改革政策以及《北京市公费医疗管理办法》(90京卫公字第100号)、《华北电力大学(北京)学生公费医疗管理暂行规定》(华电京医[2001]121号)、《华北电力大学学生就医管理规定》(华电校办[2006]3号)等文件精神,在京学习的以下类别的华电学生,包括国家计划招收的MBA学员、自筹经费研究生、委培研究生、工程硕士研究生、成人教育学院脱产生等学历教育学生以及研修生、培训学院学生(员)、在职申请学位的研究生等,均不享受北京市公费医疗待遇,就学期间医药费自理或回原单位报销。
      第二条  上述所有不享受北京市基本(公费)医疗待遇的学生,其医疗保障应当通过商业保险[北京市学生平安保险(附加意外伤害医疗保险、附加住院医疗保险)]来解决。因个人原因坚持不办理医疗商保者,校方将与其签署协议,明确学生自愿承担在学期间遭受意外伤害时就医及因病住院等所发生的全部医疗费用。
      第三条  有关部门要引导学生充分认识医疗保险的重要性,同时让学生清楚地了解享受医疗保险的权力、保险责任、责任免除、赔付程序等,自愿投保,以尽量减轻其发生意外伤害或大病住院时的个人负担。
      第四条  享受基本(公费)医疗待遇的学生自愿参加医疗商保者,也可在入学时统一办理医疗商保的相关手续,并享受住院期间基本医疗范围内的医药费全部报销的待遇(即在基本(公费)医疗基金支付后,其他住院费用由保险公司按规定赔付)。
      第五条  在财务处、学生主管部门、校医院等联合考察基础上,审慎选择在京的保险公司,在新生入学时由保险公司现场为学生办理或由学生委托学校统一办理北京市学生平安保险(附加意外伤害医疗保险、附加住院医疗保险)手续。
      第六条  具体办法:
1、学生入学时即由个人或委托学校财务处按学制统一代买1-4年的平安保险(附加意外伤害险及住院医
     疗保险)。
2、享受医疗保险的学生因遭受意外伤害到二级以上医院进行诊疗时所发生的费用,除保险合同规定的责
     任免除外,由保险公司按比例理赔。办理理赔手续时请携带医疗机构诊疗费用收据、处方、检查报告等。
3、 享受医疗保险的学生因病住院的医疗费(如床位费、检查费、治疗费、药品费、手术费等)由保险 
       公司根据住院金额按北京市基本医疗保险规定的范围和保险公司的有关规定,按比例分段进行理  
       赔。在出院后请及时带齐发票、住院明细单、出院小结(出院小结写得不够清楚者,还需带好病
       历)到学生主管部门办理初步审核、登记,经初审后,领取理赔单并到保险公司办理理赔手续。在
       此过程中,提请注意:第一,学生患病要在保险期内才能享受医疗保险;上大学前得的慢性病或先
       天性疾病,是一律不能享受住院医疗保险的;第二、学生住院期间用药必须在基本医疗范围之内。
       此项入院时应该与医生说明,不在基本医疗范围内的药物或检查、治疗项目一律自费。
      
       第七条  凡在北京住院并已办理北京市学生平安保险的同学,若因住院费用不足,可暂时向学校借款,一次性可借3000元。具体借款程序:患病同学在接到住院通知书后向年级递交借款申请书,由年级老师担保并填写支票领取单后,到财务处领取借款支票。若所借款额较多,特殊情况可以特殊处理。
       第八条  保险公司给付保险金的具体内容和理赔办法详见保险相关条款。
       第九条  以上内容未尽事宜按保险条款及合同有关规定执行。