您现在的位置: 首页  |  红十字会 | 红十字会

【活动】20121118北京中医药大学义诊活动

发布日期:2012-11-18

       20121118日上午11时许,二食堂门前北中医华电校园义诊活动准时开展。此次活动由华电红十字会公关部特邀的北京中医药大学推拿协会展开,主要有手诊、耳针、推拿等义诊项目。面对到站的中医药大学的帅哥美女,华电学生自然“蜂拥而上”、“以身相许”,场面热闹非凡。

       所谓手诊是传统中医的一种诊病之法,主要通过观察人体手掌上的纹路走向以及深浅来推断身体健康状况,是中医查找病因的一种辅助方法。在手诊区,三位中医药的未来之星一边看手纹,一边向同学们讲解哪根纹线对应身体的哪个部位,末了还向同学们提出针对性的建议;同学们也积极学习,不亦乐乎。

      耳针是一种短毫针针刺或其他方法刺激耳部穴位,以诊断疾病的一种方法。因为同学们对这种疗法知之甚少,耳针区场面一开始相对冷清一些。华电红会会长大人亲自操戈上马,一副身先士卒之像引来众人积极参与。

      推拿源于按摩又高于按摩,是一种以力治病、以人疗人的治病方法。北京中医药大学推拿协会的会长亲自上阵,利用巧妙的手法、精湛的推拿技艺为我们华电的同学进行按摩,并提出一些健康小提示。路过同学竞相体验此次义诊活动。

      高校义诊活动历来是北京中医药大学的一种优良传统,在助人为乐的同时也锻炼了那些崇尚医德的学子们,更是对传统文化精华传承与发展。感谢中医药大学推拿协会的同学们,在百忙之中来到华电进行义诊,你们辛苦了!